09 fevereiro 2010

Mastigar, secar e gostar... é só começar! Para uma vida saudável, mastigue!


Quando nos alimentamos diversos mecanismos são acionados para determinar quanto devemos comer e quando é ideal parar, isto é a famosa saciedade. Estes mecanismos são regulados por sinais do sistema nervoso central, do sistema gastrintestinal, do fígado, do cérebro e dos sistemas sensoriais.

Ou seja, todo o corpo participa da saciedade e estes sistemas podem ser seus parceiros ou reais inimigos, basta você escolher a atitude certa para controlar cada estímulo.

Por isso mudanças de postura alimentar (atitude) principalmente as que se relacionam à mastigação adequada podem fazer muito por seu peso, saúde, intestinos e etc. Veja a vantagem de se mastigar corretamente e mude este hábito já!

Quando mastigamos de forma adequada, o alimento começa a ser digerido desde a boca, assim que entra em contato com a saliva. A mastigação bem feita facilita os processos finais da metabolização e da absorção dos nutrientes;

Inserir nas refeições alimentos ricos em fibras, folhosos, alimentos com cascas, fibrosos, frutas e hortalicas em geral... ajudará na geração de estímulos de saciedade e do prazer alimentar;

Durante a mastigação, são produzidos sons que levarão a memórias prazerosas daquele alimento. Afinal quem não gosta da textura crocante de uma maçã turgida, de uma alface fibrosa e etc..;

Evite o consumo de alimentos muito processados que não necessitem ser mastigados e evite também liquidificar alimentos como feijão, sopas, entre outros... certamente o volume consumido será bem maior em um valor calórico muitas vezes mascarado pela consistencia líquida ou cremosa e uma menor saciedade;

Evite a ingestão de líquidos com as refeições. Quem ingere obrigatoriamente líquido junto com os alimentos em todas as refeições, geralmente são péssimos mastigadores e estão expostos a diversas doenças por este mau hábito. Retire o suco, refirgerante e água da mesa nas grandes refeições, deixe-os para os pequenos lanches da tarde ou ceia para a ceia.

Mastigue! Mastigue! Mastigue! Esta ação nunca é demais... ela proporciona um maior tempo de contato com as papilas gustativas, saliva e outras estruturas na boca que transmitem para o cérebro informações importantes levando o organismo a regular a quantidade de alimentos adequada e ainda a gerar a saciedade tão desejada.

Então, mastigar e gostar... é só começar! Related Posts with Thumbnails

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